Risoto de gorgonzola com geleia de morango e pimenta e nuts caramelizado
Tempo de preparo
40 minutos
Rendimento
4 porções
Ingredientes
Risoto
- 2 xic de arroz Pérola Do Vale
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 cebola pequena picada
- 200 g queijo gorgonzola
- 3 CS manteiga
- 1 xíc de queijo parmesão ralado
- Sal
- Pimenta do reino
Geleia
- 1 bandeja de morango fresco
- 1 Pimenta dedo de moça fresca
- 150 g açucar
Nuts
- 50 g de castanha do Pará
- 50 g de nozes
- 50 g de semente de girassol
- 20 g de gergelim
- 50 g de panko
- Melado
Caldo
- 1 cebola
- Talos de salsa, manjericão, salsão
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 xíc de cenoura
Modo de preparo
Para a geleia - colocar os morangos lavados, cortados em 4 partes, em uma panela, a pimenta picada e o açúcar. Colocar em fogo baixo e deixar ferver até soltar água e depois engrossar.
Para os nuts - colocar as castanhas picadas grosseiramente em uma forma e lambuzar com um pouco de melado. Levar ao forno a 150 C por 15 minutos. Na sequencia misturar os outros ingredientes e colocar mais 5 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar.
Para o caldo - colocar os talos inteiros (quanto mais melhor), cebola picada grosseiramente, o alho inteiro e o louro, refogar rapidamente, colocar 2 litros de água e aquecer. Manter o caldo quente.
Para o Risoto - colocar uma colher de manteiga, o alho picado e refogar. Adicionar a cebola e refogar. Adicionar mais uma colher de manteiga, o arroz e selar. Acrescentar o vinho, mexendo lentamente até reduzir.
Adicione o caldo aos poucos, sempre mexendo para soltar o amido. Quando o grão estiver quase cozido, adicionar os queijos, 1 colher pequena de manteiga e mexer bem. Verificar o sal e pimenta.
Servir com geleia por cima e salpicar com nuts.
Notas
- Usar um queijo parmesão de boa qualidade é muito importante;
- O caldo para fazer o risoto deve ser mantido sempre quente;
- A manteiga para finalizar deve ser gelada;
- No final, o risoto não pode ficar firme, este deve ficar bem molhadinho e cremoso.